Адвокат кольченко

Адвокат Кольченко: Александр не жалуется на здоровье, но «выглядит исхудавшим»

Крымчанин Александр Кольченко, объявивший голодовку, «выглядит исхудавшим», но на состояние здоровья не жалуется. Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщил его адвокат Андрей Лепехин, побывавший 31 мая у Кольченко в исправительной колонии в российском Копейске (Челябинская область).

«Выглядит он, конечно, очень исхудавшим. Он давно выглядит исхудавшим. Просто у него еще такая комплекция. На протяжении последних шести месяцев у него очень исхудавший вид», – сказал адвокат.

По словам Лепехина, он обсуждал с Кольченко то, что в таких условиях голодовка может нанести большой вред здоровью. Адвокат заявил, что Александр осознает последствия своих действий, но все равно решил отказаться от приема пищи.

Крымчанин Александр Кольченко, который отбывает срок в исправительной колонии в российском Копейске (Челябинская область), объявил о начале голодовки с 31 мая.

Украинский режиссер Олег Сенцов и крымчанин Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

29 мая адвокат осужденного сообщил, что состояние ​голодающего Сенцова стабильное, он получает поддерживающую терапию.

Кольченко сегодня прекратил голодовку – адвокат

Сегодня незаконно осужденный в России Александр Кольченко прекратил голодовку.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Андрей Лепехин.

«Александр Кольченко сегодня прекратил голодовку. С его слов, он очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг», — написал адвокат.

По словам Лепехина, сегодня Кольченко по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу.

«В ходе голодовки Александра несколько раз в присутствии начальника колонии пытались принудить отказаться от голодовки члены местной ОНК и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области. Сама уполномоченная Павлова в колонию к Александру не соизволила приехать, зато написала письмо в адвокатскую палату, пытаясь оказать давление уже на адвоката, с целью добиться от меня принудить Александра отказаться от голодовки. Представители уполномоченной, со слов Александра, пытались еще и опорочить адвоката в глазах Александра. Но те, кто знает Александра, понимают, что принудить его к чему-либо нельзя. Решение о голодовке Александр принимал самостоятельно. С его слов, он готовился к объявлению голодовки солидарности сразу после того, как узнал про заявление Олега Сенцова. Александр с этого момента перешел на прием жидкой пищи и снизил ее объем. Как только «подготовился» таким образом, так объявил голодовку. За это время (своей голодовки и подготовки к ней) Александр потерял 10 кг веса», — отметил адвокат.

Лепехин также сообщил, что решение прекратить голодовку Кольченко принял самостоятельно.

«Сейчас он также самостоятельно принял решение о прекращении голодовки. Эти решения Александр озвучивал в присутствии своего адвоката, которому полностью доверяет, с целью своевременного и более точного донесения до общественности о своих шагах и позиции», — написал он.

Адвокат также разместил на своей странице заявление Кольченко о прекращении голодовки.

Как сообщал УНИАН, крымский активист Кольченко, который содержится в колонии Челябинска, 31 мая объявил голодовку в поддержку голодающего с 14 мая режиссера Олега Сенцова.

Александр Кольченко решил прекратить голодовку, — адвокат

Украинский политзаключенный Александр Кольченко, приговоренный российским судом к 10 годам лишения свободы, объявил о прекращении начатой ранее голодовки.

Об этом сообщил его адвокат Андрей Лепехин в Facebook, обнародовав написанное от руки заявление Кольченко.

«Александр Кольченко сегодня прекратил голодовку. С его слов, он очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг. Сегодня его по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу», — отметил адвокат.

По его словам, в ходе голодовки Кольченко несколько раз в присутствии начальника колонии пытались принудить отказаться от нее: в частности члены местной Общественной наблюдательной комиссии РФ и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области.

«Сама уполномоченная Павлова (уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, — ред.) в колонию к Александру не соизволила приехать, зато написала письмо в адвокатскую палату, пытаясь оказать давление уже на адвоката, с целью добиться от меня принудить Александра отказаться от голодовки. Представители уполномоченной, со слов Александра, пытались еще и опорочить адвоката в глазах Александра. Но те, кто знает Александра, понимают, что принудить его к чему-либо нельзя. Решение о голодовке Александр принимал самостоятельно. С его слов он готовился к объявлению голодовки солидарности, сразу после того как узнал про заявление Олега Сенцова. Александр с этого момента перешел на прием жидкой пищи и снизил ее объем. Как только «подготовился» таким образом, так объявил голодовку. За это время (своей голодовки и подготовки к ней) Александр потерял 10 кг веса», — рассказал адвокат.

Он также заверил, что Кольченко самостоятельно принял решение о прекращении голодовки.

«Сейчас он также самостоятельно принял решение о прекращении голодовки. Эти решения Александр озвучивал в присутствии своего адвоката, которому полностью доверяет, с целью своевременного и более точного донесения до общественности о своих шагах и позиции», — добавил Лепехин.

В обнародованном им письме Кольченко отмечает, что «переоценил свои силы».

«Вынужден признать, что я переоценил свои силы — я оказался слишком слаб. Поэтому я решил прекратить голодовку. В противном случае я подверг бы свое здоровье неоправданному риску», — написал политзаключенный.

Кольченко отметил, что голодовка в первую очередь рассчитана на то, что государство (в данном случае Россия) будет стремиться минимизировать репутационные потери, в то время как «репутацию современной РФ вряд ли можно чем-либо испортить». Кроме того, по мнению политзаключенного, визит президента Франции Эммануэля Макрона в Россию на фоне ее преступлений демонстрирует нежелание стран «нормандского формата» усиливать давление на РФ.

«Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь в оценке ситуации вокруг Олега Сенцова. И надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался», — подытожил Кольченко.

Заявление: Андрей Лепехин / Facebook

  • 14 мая украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий срок в колонии на Ямале (РФ), объявил голодовку. Он требует от российских властей освобождения всех политзаключенных. На 15 день голодовки Сенцов согласился на поддерживающую терапию со стороны медиков.
  • 31 мая стало известно, что крымский активист, политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку в колонии Челябинска в знак солидарности с Олегом Сенцовым.
  • 1-2 июня в мире прошла глобальная акция #FreeSentsov. Активисты в Украине и десятках других стран мира требуют освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Viber. Самые важные и свежие новости — вы узнаете первыми!

Адвокат Кольченко назвала незаконным запрет на встречу с ним

Украинский активист Кольченко, вместе с режиссером Олегом Сенцовым, осуждены в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму (дело о так называемых «крымских террористах»)

Украинский активист Кольченко вместе с режиссером Олегом Сенцовым осуждены в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму (дело о так называемых «крымских террористах»).

Выступая в пятницу на брифинге в «Украинском медиа-центре», Сидоркина рассказала, что сотрудники СИЗО-4 Ростова-на-Дону мотивировали отказ отсутствием свободных кабинетов, что, по ее мнению, некорректно и незаконно.

24 ноября Верховный суд России должен рассмотреть апелляционные жалобы Кольченко и Сенцова.

Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима, а Кольченко – к 10. Оба отрицают свою вину.

Правозащитная организация «Мемориал» объявила их политзаключенными.

Адвокат: Кольченко прекратил голодовку, «он стал падать в обморок»

Осужденный в России Александр Кольченко прекратил голодовку, сообщил на странице в фейсбуке его адвокат Андрей Лепехин.

«Александр Кольченко сегодня прекратил голодовку. С его слов, он очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг», – написал адвокат. По словам Лепехина, сегодня Кольченко по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу.

Житель Крыма Кольченко начал голодовку 31 мая в знак поддержки украинского режиссера Сенцова. Их обоих задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

16 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

3 июня матери Сенцова и Кольченко – Людмила Сенцова и Лариса Кольченко – встретились впервые после ареста сыновей и записали совместное видеообращение к президенту Украины.

Адвокат рассказал о состоянии Кольченко, который объявил голодовку в поддержку Сенцова

Незаконно заключенный в России крымский активист Александр Кольченко, который объявил голодовку в поддержку другого политзаключенного режиссера Олега Сенцова, находится в удовлетворительном состоянии.

Об этом заявил представитель омбудсмена Вячеслав Петлеваный после разговора с адвокатом пленника Андреем Лепехиным, сообщает ТСН.

«Адвокат рассказал, что Кольченко объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова в его присутствии и сделал соответствующее заявление, осознавая последствия для своего здоровья», — сообщил Петлеваный.

По его словам, контроль за состоянием политзаключенного есть со стороны юриста.

«У него нет ограничений в посещении своего подзащитного, адвокат может прийти к Кольченко в любой момент», — пояснил представитель омбудсмена.

Также Лепехин сообщил, что никаких жалоб на обращение и условия содержания у Кольченко сейчас нет. Юрист не смог ответить на вопрос Петльованого о принуждении к приобретению российского гражданства украинцем.

«Я не имею никакой информации об этом, никаких заявлений по этому поводу от моего подзащитного не было», — заявил адвокат.

Как сообщал УНИАН, 31 мая Кольченко, который содержится в колонии Челябинска, объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова.

Его адвокат Светлана Сидоркина говорит об огромной опасности голодания для здоровья крымчанина, поскольку его вес и сейчас меньше нормы.