Система семейного законодательства

Система семейного права

Вернуться назад на Семейное право

Необходимо обратить внимание, что система семейного права Российской Федерации это его структура, в которой отдельные институты семейного права и нормы семейного права состоят не хаотично, а находятся в определенной последовательности.

Для полноты рассмотрения системы семейного права в целом необходимо сказать (дать понятие) что такое институты семейного права.

Итак, институты семейного права это законодательно обособленная совокупность правовых норм. Институты семейного права позволяют комплексно регулировать группы однородных и взаимосвязанных отношений.

Кроме того, система семейного права Российской Федерации отражает специфику общественных отношений, которые составляют предмет семейного права. Система семейного права представляет собой одновременно единство и разграничение взаимосвязанных институтов семейного права.

Сама по себе система семейного права состоит из двух частей. Первая часть – общая и вторая часть – специальная как ее принято еще называть особенная.

Общая часть содержит нормы, которые регулируют все институты специальной части семейного права, а именно определяют:

• задачи семейного права;
• основные начала семейного права;
• круг регулируемых отношений;
• субъекты семейного права;
• источники семейного права;
• основания применения гражданского законодательства;
• условия осуществления семейных прав;
• исполнение семейных обязанностей;

• порядок и срок защиты семейных прав.

Специальная часть в свою очередь включает в себя институты, которые регулируют конкретные общественные отношения.

• брак;
• права и обязанности супругов;
• права и обязанности супругов;
• права и обязанности родителей и детей;
• алиментные обязательства членов семьи;
• формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей;
• применение семейного законодательства с семейным отношениям с участием иностранцев и лиц без гражданства.

Состав преступления
Административная ответственность
Уголовная ответственность
Судебная власть
Мировое соглашение

Назад | | Вверх

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИИ

Нормы семейного права, регулирующие определенный вид общественных отношений, расположены не хаотично, а нахо­дятся в определенной системе. Система семейного права — это его структура, состав отдельных его институтов и норм в их определенной последовательности. Система семейного пра­ва складывается объективно, так как отражает специфику об­щественных отношений, входящих в предмет семейного пра­ва, и представляет собой единство и разграничение взаимо­связанных семейно-правовых институтов. Под правовым инсти­тутом понимают законодательно обособленную совокупность правовых норм, обеспечивающих комплексное регулирование группы однородных и взаимосвязанных общественных отноше­ний. Для института права характерны однородность его содер­жания, комплексность правового регулирования и законода­тельная обособленность * .

* См.: Алексеев С. С. Проблемы теории права. Курс лекций. Свердловск, 1972. Т. 1.С. 139-140.

Система семейного права получает свое выражение в за­конодательстве, прежде всего в актах кодификационного ха­рактера, таких, как СК. Она выражена также в науке семей­ного права и в учебной дисциплине «семейное право».

Система семейного права включает в себя общую и специ­альную (особенную) части. Общая часть содержит нормы, име­ющие значение для всех институтов специальной части семей­ного права. Таковы нормы, определяющие задачи и основные начала семейного права; круг регулируемых им отношений и субъектов этих отношений; источники семейного права; осно­вания применения к семейным отношениям гражданского за­конодательства, а также аналогии закона или аналогии права (например: ст. 7, 38 Конституции РФ; ст. 1-6 СК). В общую часть входят нормы, устанавливающие условия осуществле­ния семейных прав и исполнения семейных обязанностей, по­рядок и сроки защиты семейных прав (например: ст. 7-9 СК).

Специальная часть семейного права включает большое число институтов, каждый из которых регулирует определен­ную разновидность общественных отношений. К ним относятся:

брак (условия и порядок заключения брака, прекраще­ния брака, недействительность брака);

права и обязанности супругов (личные права и обязан­ности супругов, законный режим имущества супругов, дого­ворный режим имущества супругов, ответственность супругов по обязательствам);

права и обязанности родителей и детей (установление происхождения детей, права несовершеннолетних детей, пра­ва и обязанности родителей);

алиментные обязательства членов семьи (алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, алиментные обязательства дру­гих членов семьи, соглашения об уплате алиментов, порядок уплаты и взыскания алиментов);

формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, усыновление (удочерение) детей, опека и попечительство над детьми, приемная семья);

применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранцев и лиц без гражданства.

Право, теория и понятие права

Семейное законодательство это система нормативноправовых актов, регулирующих семейные отношения, круг которых опреде­лен Семейным кодексом.
Основными нормативноправовыми актами в области семейного права являются:
Конституция РФ от 12.12.93 (в ред. от 25.07.2003):
является базой всего действующего законодательства‘,
закрепляет основополагающие права и свободы человека;
провозглашает принцип государственной защиты семьи, ма­теринства и детства;

. устанавливает, что забота о детях, их воспитание являются одновременно правом и обязанностью родителей;
закрепляет обязанность совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях;
относит семейное законодательство к совместной сфере ве­дения РФ и ее субъектов;

Семейный кодекс РФ от 29.12.95 № 223-ФЗ (в ред. от 02.01.2000):
определяет круг общественных отношений, регулируемых семейным правом;
регулирует базовые семейно-правовые отношения;
Гражданский кодекс РФ (части 1, 2, 3) 1994-2001 (в ред. от 23.12.2003):
регулирует личные неимущественные отношения;
наследственные отношения;
иные общественные отношения;
другие федеральные законы и подзаконные акты РФ;
законы субъектов РФ и подзаконные акты субъектов РФ.

Наряду с указанными источниками вопросы семейного права регу­лируют:
• акты Президента РФ (указы и распоряжения);
акты Правительства РФ (постановления и распоряжения). Соглас­но СК, актами Правительства РФ регулируются следующие вопросы:
определение видов заработка и (или) иного дохода родите­лей, из которых производится удержание алиментов;
установление порядка организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей;
определение перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (по­печительство), взять на воспитание в приемную семью;
установление порядка выплаты и размера денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание детей опекуну или попечителю;
утверждение Положения о приемной семье;

. установление порядка выплаты и размера денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание детей приемной семьей;
• акты органов исполнительной власти субъектов РФ, принимае­мых во исполнение и в соответствии с законами РФ.
Семейное право находится в сфере совместного ведения Россий­ской Федерации и ее субъектов.
Законами субъектов РФ, согласно СК (п. 2 ст. 3), могут регули­роваться следующие семейные отношения:
установление порядка и условий, при наличии которых вступ­ление в брак может быть разрешено в виде исключения до дос­тижения возраста 16 лет (п. 2 ст. 13);
выбор супругами двойной фамилии при заключении брака (п. 1 ст. 32);
присвоение фамилии и отчества ребенку (п. 2 ст. 58);
организация и деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, остав­шимися без родителей (п. 2 ст. 121);
определение дополнительных форм устройства детей, остав­шихся без попечения родителей (п. 1 ст.123);
• установление размера оплаты труда приемных родителей и льгот,
предоставляемых приемной семье (ст. 152). Особое место среди источников семейного права занимают меж­ дународноправовые акты, такие как:
Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.;
Международный пакт об экономических, социальных и куль­турных правах от 16 декабря 1966 г.;
Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.;
Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.;
другие международно-правовые акты.

Система семейного права

Семейное право относится к частной правовой системе. Так как оно оказывает воздействие на личные неимущественные отношения между супругами и другими членами семьи. Под системой семейного права нужно понимать совокупность норм права, которые производят регуляцию общественных отношений, составляющих предмет семейного права.

Система разделена на 2 независимые, но тесно переплетенные части.

  1. В общую часть включены основные нормы, которые содержат в себе правовые термины и определения, права и обязанности субъектов, меры ответственности, принципы функционирования. Такие нормы имеют общий характер и распространяются на все институты особенной части. Также в общую часть входят основные задачи отрасли и ее источники.
  2. В особенную часть вошли нормы, регулирующие наиболее похожие группы общественных отношений, которые объединены в институты. Можно выделить институт прав и обязанностей супругов, институт брака, брачного договора, институт форм воспитания детей, обязательства по уплате алиментов, условия применения к семейным отношениям гражданского законодательства.

Следует отметить, что система семейного права кодифицирована и все правовые нормы, регулирующие семейные правоотношения содержатся в семейном кодексе, который является основным источником семейного права как отрасли.

Систематизация правовых норм дает основание полагать, насколько важна данная отрасль для государства, какую ценность представляют семейные правоотношения. Наличие системы семейного права просто необходимо для правильного и своевременного применения норм права к тем или иным правоотношениям.

Нормы предпринимательского права образуют единую систему. Под системой предпринимательского права понимается структурированное расположение правовых норм, которое регулирует наиболее схожие правоотношения. В …

Система уголовно процессуального права состоит из множества разнообразных норм, определяющих права и обязанности участников уголовно-процессуальных правоотношений, стадии уголовного производства, и многие …

Система права — это иерархия правовых норм отдельных отраслей, состоящих в свою очередь из систематизированных или несистематизированных элементов. Такими элементами …

Система семейного законодательства

Как уже говорилось ранее, семейные отношения имеют единое начало, которое позволяет отделить их от других общественных отношений. С другой стороны, каждое из них обладает определенной спецификой, что позволяет говорить об относительной их самостоятельности. Например, различна правовая природа супружеских и родительских отношений.

Поскольку право регулирует объективно существующие семейные отношения, то, соответственно, оно отражает и единство, и относительную самостоятельность семейных отношений. Это видно из текста Семейного кодекса РФ. Правовые нормы в нем расположены не произвольно, а в определенной последовательности, что позволяет говорить о наличии системы семейного права.

Система семейного права — внутренняя структура отрасли, выражающаяся в единстве и согласованности правовых норм и вместе с тем в разделении отрасли на относительно самостоятельные части.

Система семейного права состоит из общей и особенной частей.

Общая часть содержит нормы, которые применяются к любым семейным отношениям. Сюда относятся нормы, определяющие основные начала семейного законодательства, правовой статус субъектов семейного права, юридические факты, осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей, меры защиты семейных прав и ответственности за их нарушение, сроки в семейном праве. Большинство этих вопросов не отражено в разделе I «Общие положения» Семейного кодекса РФ, хотя необходимость в этом имеется.

В качестве примера можно привести п. 1 ст. 7 СК РФ: осуществление членами семьи своих прав не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. В супружеских отношениях это общее положение выражается в том, что при осуществлении одним из супругов прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом он должен получить согласие другого супруга. Иначе будут нарушены права последнего. В родительских отношениях данное положение находит выражение в том, что при осуществлении родителями преимущественного права на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, они не должны нарушать право близких родственников на общение с ребенком. Аналогичные нормы применяются и к отношениям, основанным на опеке (попечительстве) и передаче ребенка в приемную семью (п. 3 ст. 150, п. 4 ст. 154 СК РФ).

Особенная часть семейного права состоит из правовых институтов, каждый из которых регулирует определенную разновидность семейных отношений. Их можно объединить в группы в зависимости от характера регулируемых отношений:

  • институты прав и обязанностей супругов, алиментных обязательств супругов регулируют супружеские отношения;
  • институты прав и обязанностей родителей и детей, алиментные обязательства родителей и детей регулируют родительские отношения;
  • институт алиментных обязательств других членов семьи, ст. ст. 55, 67, 150, 154 СК РФ регулируют семейные отношения между другими родственниками;
  • институты заключения и прекращения брака, алиментных обязательств бывших супругов, усыновления (удочерения) детей, опеки и попечительства на детьми, приемной семьи, ст. ст. 96, 97 СК РФ регулируют отношения между иными лицами.

В отличие от норм общей части нормы, составляющие один правовой институт, могут быть применены в другой разновидности семейных отношений только при наличии прямого указания в законе. Например, п. 2 ст. 148, п. 2 ст. 149, п. 1 ст. 153, п. 4 ст. 154 СК РФ.

Система семейного права

Система семейного нрава — это последовательная совокупность правовых институтов, регулирующих определенную часть семейных отношений. Правовые институты семейного права — обособленный комплекс семейно-правовых норм, регулирующих определенные группы однородных семейных отношений, которые мы уже называли, по повторим еще раз: порядок и условия заключения и расторжения брака; личные и имущественные отношения между супругами; отношения между родителями и детьми; усыновление (удочерение); отношение к опеке и попечительству; приемная семья и т.д.

Система семейного права состоит из двух частей. Первая часть — Общая и вторая часть — Особенная. Общая часть содержит нормы, которые регулируют все институты Особенной части (рис. 9.3).

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Это означает, что правовые акты в области семейных отношений могут приниматься не только

Рис. 9.3. Система семейного права

на федеральном уровне, по и па уровне субъектов РФ, что, с одной стороны, позволяет обеспечить единообразие семейного законодательства, а с другой — учесть местные обычаи и особенности различных субъектов РФ.

Источники семейного права

Источники семейного права — согласно ст. 3 СК РФ нормативные акты, регулирующие семейные отношения, а именно Конституция РФ; СК РФ; ГК РФ; федеральные законы и законы субъектов РФ; указы и распоряжения Президента РФ; постановления Правительства РФ; международные договоры РФ.

Основным источником семейного права является СК РФ, который представляет собой систематизированный федеральный законодательный акт. В нем установлены основные начала семейного законодательства (ст. 1), определен круг регулируемых семейным законодательством отношений (ст. 2), общие положения, касающиеся осуществления и защиты семейных прав (ст. 7—9), а также вопросы брака и семьи и некоторые другие.

Помимо СК РФ некоторые нормы семейного права содержатся в ГК РФ (‘например, ст. 256 регулирует общую совместную собственность супругов).

Согласно ст. 3 СК РФ семейное законодательство включает федеральные законы, принимаемые в развитие СК РФ (например, федеральные законы об опеке и попечительстве; от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном байке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», об актах гражданского состояния и др.), а также законы субъектов РФ, которые регулируют семейные отношения, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов РФ, а также по вопросам, непосредственно СК РФ неурегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать СК РФ.

К положениям семейного права, которые могут регулироваться законами, находящимся в ведении субъектов РФ, относятся:

• установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено в виде исключения до достижения 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ);

• выбор супругами двойной фамилии при заключении брака (п. 1 ст. 32 СК РФ);

• присвоение фамилии и отчества ребенку (п. 2 и 3 ст. 58 СК РФ);

• организация и деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей (п. 2 ст. 121 СК РФ);

• определение дополнительных по сравнению с СК РФ форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 123 СК РФ);

• установление размера оплаты труда приемных родителей и льгот, предоставляемых приемной семье (п. 1 ст. 152 СК РФ).

В состав семейного законодательства входят также указы Президента РФ и нормативные акты Правительства РФ. При этом Правительство РФ уполномочено издавать акты, регулирующие семейные отношения только в случаях, прямо предусмотренных СК РФ, другими законами или указами Президента РФ.

Международные договоры также являются источниками семейного права, при этом, если данными нормативными актами установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством РФ, применяются правила международного договора (например, Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г., Минская конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. и др.).