Жилье для военнослужащих вв

Жилье с комфортом: военнослужащие в Абхазии получили ключи от квартир

В Абхазии начали выдавать ключи от новых квартир, построенных для военнослужащих. Дома выполнены по высоким стандартам, в них применялись экологически чистые материалы и энергосберегающие технологии.

Но главное, конечно, само наличие собственного жилья, да еще и рядом с несением службы. Теперь молодые лейтенанты смогут больше времени проводить с семьей. Счастливыми новоселами стали сразу 15 военнослужащих.

Важно отметить, что лейтенанты получают жилье без очередей и ожидания на съемных квартирах — сразу после скамьи военного вуза.

Все квартиры для военных были сданы под ключ, никакого ремонта в них делать не надо. Более того, жилье уже меблировано и обставлено всей необходимой бытовой техникой — от холодильника и электроплиты до телевизора.

В военном микрорайоне в Абхазии на сегодняшний день построили семь из 19 запланированных двухэтажных жилых домов на 16 квартир. До конца 2018 года планируется ввести в строй остальные 12 строений и заселить более 300 военнослужащих. На подходе также детский сад и школа.

Укрепляем тыл: как в Украине обеспечивают жильем военных

За последние 4 года, с момента начала конфликта на востоке, украинская армия заметно выросла, окрепла, нарастила боевую мощь, начала переход на стандарты НАТО. По словам президента Порошенко, это тот случай, когда говорят «заново родился».

Вместо казарм – общежития

Начнем с главного – с казарм. Оказывается, что некоторые подразделения за неимением лучшего жилья вынуждены жить в палатках. Сколько казарм не хватает – неизвестно, эта информация считается закрытой. Но можно предположить – много, поскольку численность вооруженных сил увеличилась примерно на 70 %. А за последние четыре года казарм вообще не строили, но под них переоборудовали шесть старых зданий: по два в 2014 и 2016 годах, и по одному – в 2015 и 2017 годах. Чтобы решить этот вопрос, Министерство обороны приступило к воплощению самого масштабного за годы независимости Украины проекта по строительству жилья для военнослужащих — ведомство планирует в кратчайшие сроки, за 210 дней, построить 184 общежития для контрактников на 23 тыс. койко-мест. На эту «стройку века» выделено 2,6 млрд грн, из них 1 млрд — средства спецфонда, пополняющегося за счет реализации конфискованного имущества, остальные деньги — из бюджета министерства.

В оборонном ведомстве подчеркивают, что это будут не казармы, а общежития. То есть, проект предусматривает не угрюмые казенные сооружения, а вполне «домашний» уютный и комфортный вариант жилья. Почти месяц назад уже развернулось строительство на территориях некоторых военных городков практически по всей Украине — в 21 области. Появилась техника и засуетились люди на стройплощадках в Житомире, Николаеве, Новоград-Волынском, Конотопе, Бердичеве, Кременчуге, Бродах, Дачном, Подольске, Старычах, Мирном, Гончаровском, Десне.

Параллельно со строительными работами уже начались открытые электронные торги по закупке мебели и бытовой техники. Часть договоров уже заключены. Масштабы закупок впечатляют. В перечне значатся:

• 368 духовых шкафов,

• 552 варочные поверхности,

• 552 стиральные машины,

• 552 сушильные машины,

• 1104 кухонных стола,

• 2392 стола в комнаты,

• 23 тыс. наборов мебели, матрасов и подушек.

«И все это мы купим, построим, установим, проверим, — написал на своей странице в forebook Ю. Бирюков. – Мы въедливы и контролируем мелочи. Мы одинаково заботимся о качестве кладки керамоблока и о правильности подготовки карты сверления отверстий для монтажа шкафа».

Семейным предоставляется?

Квартирная очередь военнослужащих насчитывает 46,3 тыс. семей. А темпы предоставления жилплощади – не впечатляют. За последние 5 лет, с 2013 г. по 2017-й, Министерство обороны выдало ордера на 3, 868 тыс. квартир. Средства выделяли так: в 2013 г. — 117 млн грн, в 2014-м. – 190 млн, в 2015 г. – 871 млн, в 2016 г. – 715 млн, в 2017 г. — 691 млн. В конце прошлого года премьер В. Гройсман пообещал выдать военным в 2018-м 1,3 тыс. квартир. А в госбюджете на этот год заложили на эту статью 857,6 млн грн.

Кстати, с прошлого года в Министерстве обороны начала действовать программа для офицеров по компенсации затрат на аренду жилья. В столице тем, кто живет в съемной квартире, государство возвращает 3 тыс. грн/ месяц, в областных центрах – по 2,25 тыс., в других населенных пунктах – по 1,5 тыс. Для военнослужащих, семьи которых состоят из трех и более человек, эта компенсация увеличивается в 1,5 раза.

В прошлом году компенсации за аренду жилья получили 15 тыс. семей офицеров.

Порошенко рассказал, как строится жилье для военных

Завтра пройдет большое инспекционное совещание по проекту строительства новых общежитий для контрактников

В 21 области вырастут 184 новые жилые помещения для 23 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область

Петр Порошенко также сообщил, что завтра проведет большое инспекционное совещание по проекту строительства новых общежитий для контрактников.

«Язык не поворачивается назвать это казармой. Я, как человек, который прослужил два года срочной службы, прожив в казарме, четко знаю это различие», – добавил он.

Президент подчеркнул, что по всем объектам уже начался процесс закупок через систему ProZorro, и проект вступает в решающую стадию: «В двадцать одной области вырастут 184 новые, современные, комфортабельные помещения, которые будут иметь мало общего с казармами советского образца. В них разместятся 23 тысячи военнослужащих».

«Это – самый масштабный строительный проект в Вооруженных силах, подобного которому еще вообще не было. Треть домов уже строится», – отметил глава государства.

«Сейчас там построено уже 11 корпусов казарм, в которых в настоящее время выполняются внутренние работы. Общая готовность сооружений – более 80%. И одновременно строятся столовая, контрольно-пропускной пункт, очистные сооружения, котельные, инженерные сети, тепло-, электро-, водоснабжение, канализация», – отметил Порошенко.

Стало известно, сколько денег дала власть на жилье для военных

Больше всего денег дадут на жилье для сотрудников СБУ

Финансирование строительства и приобретения жилья для военнослужащих и служащих правоохранительных органов из государственного бюджета в 2018 году составит более 1,72 млрд грн, из которых больше всего выделено на жилье военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ) — 857,6 млн грн (из них 31,4 млн грн — их специального фонда), тогда как в 2017 году ВСУ полагалось на эти цели 751,02 млн грн (из них 151,02 млн грн – из спецфонда).

Согласно закону «О государственном бюджете Украины на 2018 год», опубликованному в издании «Голос Украины», следом идут военнослужащие Государственной пограничной службы и Национальной гвардии, которым государство на жилье направит по 200 млн грн, что соответствует показателям госбюджета-2017, передает Интерфакс-Украина.

Рядовой и начальствующий состав Государственной службы по чрезвычайным ситуациям получит 90 млн грн на приобретение жилья, военнослужащие Главного управления разведки Министерства обороны — 100 млн грн (здесь и далее в скобках данные госбюджета-2017 – 20,7 млн грн), военнослужащие Службы внешней разведки — 70 млн грн (10 млн грн), Службы безопасности Украины – 120 млн грн (120 млн грн).

В госбюджете-2018 также выделены деньги на жилье для военнослужащих Управления государственной охраны Украины – 40 млн грн (40 млн грн), Государственного космического агентства – 31,4 млн грн, Государственной уголовно-исполнительной службы – 10 млн грн и Госспецсвязи – 1 млн грн (1 млн грн).

Как сообщалось, госбюджет-2018 построен на прогнозе роста ВВП на 3% при инфляции 9%, а также на курсе гривни 30,1 грн/$1 на конец года.

Закон о госбюджете также вводит на 2018 год упрощенные правила строительства и капремонта непосредственно на территории военных частей, в частности, разрешая проектирование без получения градостроительных условий и ограничений и работы по строительству несложных зданий без соответствующих документов на их проведение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Купили воздух. Куда уходят квартиры военных

За последние четыре года Министерство обороны сумело обеспечить себе мощный тыл. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты аудита, проведенного Счетной палатой. Почти 100 страниц отчета ведомства сообщают о многочисленных нарушениях со стороны Минобороны во время использования бюджетных средств на покупку жилья для военнослужащих.

Не было даже коробки

Так, в аудите идет речь, что за период 2014–2015 годов на приобретение 96 квартир Минобороны потратило порядка 32,4 млн грн. Одной из компаний, которая продавала жилье военным, значится «Будкапиталс». Фирма регулярно получала миллионы за продажу своих апартаментов — платежи от Минобороны в разный период составляли от 1,7 млн до 22,4 млн, а продать удалось более 50 квартир в селе Михайловка-Рубежовка в Киевской области. В акте передачи недвижимости шла речь о том, что дом, в котором проданы квартиры, сдан в эксплуатацию и готов к заселению. Но проверяющие Счетной палаты установили, что на момент покупки жилья у этого застройщика документы о готовности дома были, мягко говоря, недостоверными, ведь строительные работы не дошли даже до возведения коробки здания. И, по факту, Минобороны за миллионы приобрело воздух.

С годами ситуация не изменилась, и по состоянию на февраль нынешнего года (тогда аудиторы наведались в Михайловку-Рубежовку) дом так и остался недостроенным. А значит, порядка 109 квартир, за которые заплачены бюджетные деньги, никто не получил. А цена за один квадратный метр у этой компании постоянно увеличивался — с 7 тыс. до 11 тыс. грн.

Руководителем фирмы, попавшей в поле зрения Счетной палаты, как выяснили «Вести», значится Евгений Пинчук. Одновременно с занимаемой должностью директора «Будкапиталс» он значился и главой комитета по обеспечению военнослужащих жильем общественного совета при Минобороны в 2015 году. Сегодня компания хоть и продолжает значиться в реестре Минюста как действующая, телефон и сайт застройщика больше не работают.

Пропавшие фирмы

Неустанные телефонные гудки выдают и контакты «Янтаря» и «Борисполь Проминвеста». Первая фирма, согласно аудиту, под видом жилья со вторичного рынка сумела продать Минобороны незавершенную реконструкцию здания, которая по документам прошла как 30 квартир. Жилье располагается во львовской области, а компания выручила за такую сделку более 15 млн грн.

Другой застройщик — «Борисполь Проминвест» — по договору в декабре 2017 передал Минобороны 50 квартир, но по состоянию на апрель 2018 года, как установила проверка Счетной палаты, жилье также не готово для сдачи в эксплуатацию, не говоря уже о проживании в нем.

Судя по всему, обрубка всех концов — традиционный выход из схемы по осваиванию госсредств. Во всяком случае, пропала и одесская компания «СТС-Инвест». На сегодняшний день ее деятельность, по данными Минюста, прекращена, но 54 квартиры, которые еще в конце 2015 года она начала строить, до сих пор остаются в стадии ремонта, хотя 25,9 бюджетного миллиона давно были перечислены на их счета. Единственной компанией, фигурирующей в аудите, с которой удалось связаться «Вестям», стал киевский застройщик «Киевміськбуд». По материалам отчета, в декабре 2017 года Минобороны приняло от них готовые квартиры по договору на 97,9 млн, но в апреле 2018 года оказалось, что по адресу строительства отделочные работы в доме так и не проведены, кроме того, отсутствуют батареи, электрокоммуникации, лифты. В компании для комментария хода строительных работ попросили время: «Комментировать по телефону ничего не будем, присылайте информационный запрос». «Вести» его направили и опубликуют ответ, как только его получим.

В очереди — 25 лет

В Минобороны уверяют, что уже начали свое внутреннее расследование по поводу жилья для военнослужащих. «Мы не согласны с теми претензиями, которые Счетная палата предъявляет в своем отчете. Более того, мы им предоставили свои материалы, но их почему-то не учли», — сказали «Вестям» в пресс-службе Минобороны.

Кстати, за 2011–2017 годы количество военнослужащих, нуждающихся в жилье, резко увеличилось — с 44,9 тысячи до 47,1. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что о столь высоком спросе на квартиры нужно узнавать напрямую у министра обороны, ведь это в его прямой компетенции. «За 2005 год был никем не побитый рекорд выдачи квартир военнослужащим. Тогда это было 6737 квартир, а сейчас — около тысячи. Военный становится в очередь на получение жилья в территориальных пределах его гарнизона, где он служит, и не может быть так, чтобы военный служил в одном месте, а жилье находилось совершенно в другом», — говорит «Вестям» Гриценко.

Есть еще один нюанс, подмеченный Счетной палатой. В арсенале Минобороны имеется немалое количество готовых к заселению квартир, но тем не менее жилье остается нераспределенным. Причина — многие квартиры строились в очень далеких селах, где отсутствует транспортная развязка.

По данным офиса реформ Минобороны, на сегодняшний день в очереди на получение жилья состоят 40 тысяч семей военнослужащих, почти четверть из которых — более 20 лет. Так, Олег из Житомирской области рассказывает, как в далеком 1993 году стал на очередь на получение жилья. «Я подполковник запаса 95-й аэромобильной бригады. Мне положена квартира до 70 кв. м по месту прохождения службы. За 25 лет я до сих пор ее не получил, хотя последние четыре года значусь первым в списке на получение». Информацию о том, кто еще есть совместно с Олегом в списке желающих получить жилье, Министерство обороны считает непубличной, упоминая лишь, что в 2017 году более тысячи военнослужащих были обеспечены жильем, а по данным на июль 2018 года, ведомству даже удалось вернуть в собственность более 80 тысяч гектаров земли.

В Украине вступил в силу закон об обеспечении жильем военнослужащих и их семей

Документ официально опубликовали в субботу, 9 декабря

В Украине 10 декабря текущего года вступил в силу закон № 2181-VIII о предоставлении жилья семьям погибших в АТО. Ранее документ опубликовали в “Голосе Украины”.

Закон предусматривает, что Кабмин установит порядок предоставления жилья или денежной компенсации семьям погибших, умерших или военнослужащих, которые пропали без вести в АТО. Речь идет также о людях, которые обеспечивали проведение Антитеррористической операции.

Согласно документу, арендованное жилье сохраняется более полугода, если арендатора призвали на военную службу во время мобилизации или в особый период. При получении ранения и лечении в медучреждениях — до выздоровления, при попадании в плен — до возвращения. Также в упомянутых случаях жилье сохраняется за семьей военнослужащего.

Военнослужащие-срочники и военнослужащие, призванные на военную службу во время мобилизации, на особый период не могут быть сняты с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Правительство определит размер и порядок выплат военнослужащим-контрактникам за аренду жилья во время службы, если их не разместили в казармах или семейных общежитиях.